Herlich willkommen 

auf unserem Blog "Wuide Wurzn". Als Ergänzung zu unseren Kursen teilen wir hier mit dir unsere Erlebnisse, Entdeckungen und Inspirationsquellen aus der Natur. Mal werden es kulinarische Rezepte sein, mal Rezepte zur Herstellung von Heilmittel. Ein anders mal möchten wir eine Geschichte oder ein Erlebnis mit dir teilen oder dich auf  Brauchtümern und Volksweisheiten rund um die Wildkräuter hinweisen.

Viel Spaß beim Lesen und eintauchen 

01. Oktober 2025

Schwarzbrotpudding mit Nelkenwurz und in Honig fermentierten Aroniabeeren

Dass Brot hart wird, passiert jedem von uns. Doch wusstest du, dass anders als heutzutage in früheren Zeiten selbst hartes Brot so gut wie nie weggeworfen wurde? Stattdessen haben unsere Vorfahren das Brot weiterverwertet. Ein sehr feines Gericht, das hartes Brot zu einem edlen Dessert "verwertet" ist der Schwarzbrotpudding. 

Ich habe es in einem Kochbuch von 1912 entdeckt und etwas auf die heute Zeit adaptiert bzw. abgewandelt. Zudem habe ich die Wurzel der Nelkenwurz verwendet, die wie der Name ja bereits sagt, auf Grund ihres Ethanolgehaltes nach Nelke schmeckt. Sie wächst fast in jedem Garten. Man kann sie aber auch gut an schattigen Stellen links und rechts von Wegen finden, die in den Wald führen. 

Als krönendes "Sahnehäubchen" machen sich besonders gut in Honig fermentierte Aronia Beeren. Neben dem alten Sauerteigbrot und der Schokolade sind diese die dritte bzw. vierte fermentierte Komponente bei diesem alten Gericht. 
 

Zubehör: 

  1. sechs 150 ml Weckgläser (oder feuerfeste Formen, früher gab es extra Puddingformen, die sich für ein Wasserbad eignen)
  2. großes, tiefes Blech oder Auflaufform

Zutaten:

  • 70 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 4 Eier
  • 90 g altes Sauerteigbrot
  • Zimt nach Geschmack
  • 1 TL Nelkenwurz fein geschnitten
  • 50 g Zartbitterschokolade

Und so geht´s:

Zuerst das Brot fein mahlen und den Ofen auf 160 Grad Umluft schalten.

Eier trennen. Butter mit Zucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Eigelbe langsam hinzugeben. Anschließend Gewürze und Brotbrösel untermischen. Eiweiße steif schlagen und anschließend vorsichtig unter die Masse heben.

Schokolade grob hacken und auf die Weckgläser verteilen. Puddingmasse vorsichtig in die Formen füllen. Auf das Blech stellen und mit Wasser möglichst vollfüllen (die Puddingmasse sollte zu mindestens einem Drittel im Wasserbad stehen).

Etwa 35 Minuten im Ofen backen, dann mit einem Holzstab wie beim Kuchen testen, ob der Pudding fertig ist.

Quelle: In Anlehnung an das Schwarzbrot-Pudding Rezept aus dem Kochbuch „Kochen für drei und mehr Personen“, Verlag von R. Dienstbier, München, 1912
 

24. September 2025

Die antibiotischen Kräfte von Kapuzinerkresse und Meerrettich

Jetzt, wenn die Kapuzinerkresse mit ihren orangen, gelben und roten Blüten, in ihrer vollen Pracht in meinen Garten steht, ist es Zeit sie zu ernten. Ursprünglich stammt die würzig-scharf schmeckende Pflanze, die der Pflanzenfamilie der Tropaeolaceae angehört, aus den Anden in Südamerika.

Von der Kapuzinerkresse, sind Blüten, Blätter und Knospen essbar. Sie schmecken sehr interessant und liefern viele Nährstoffe und Vitamine. 

Ebenso wie die Kapuzinerkresse besitzt auch der Meerrettich viele Senfölglykoside. Sie treten bei Zellzerstörung, also z.B. beim Essen, sofort in Erscheinung und reizen durch ihre Schärfe unsere Schleimhäute. Diese Senfölglykoside sind nicht hitzebeständig. Daher setzte ich mir jedes Jahr im Herbst eine Kapuzinerkresse-Meerrettich-Tinktur an. 

Medizinische Forschungen deuten darauf hin, dass die Kombination aus Meerrettich und Kapuzinerkresse als Art pflanzliches Antibiotikum sehr erfolgreich wirkt. Ein entsprechendes Fertigpräparat, welches insbesondere bei akuten grippalen Infekten, sowie Atem- und Harnwegserkrankungen eingesetzt wird, gibt es auch in der Apotheke zu kaufen. Das Präparat wirkt auch hervorragend als Prophylaxe. 

Statt zur Apotheke, gehe ich lieber in meinen Garten. Dort wachsen sowohl Meerrettich als auch Kapuzinerkresse. Diese ernte ich zu gleichen Teilen, zerschneide die Wurzel und mörsere die Kapuzinerkresse. Anschließend setzte ich sie dann im Verhältnis von 1:2 mit Alkohol an (60%). Mindestens eine Mondphase an einem zimmerwarmen, dunkeln Ort ausziehen lassen, abseihen und in Tinkturflaschen (Tropfen oder Zerstäuber) füllen. Bei beginnender Erkältung oder akuten Infekten drei bis fünf Mal täglich 10-15 Tropfen einnehmen. Möglichst lange auf der Zunge wirken lassen. Nicht länger als sechs Wochen anwenden. 

27
JUN
2025

Kräuterbündel binden   

Jetzt Ende Juni stehen viele Kräuter in meinem Garten in ihrer vollen Blüte und somit in ihrer ganzen Pracht. Da wären z.B. Unmengen an Lavendel, der hunderte von Bienen, Hummeln, Faltern und jährlich auch zwei Taubenschwänzchen anzieht. Aber auch das Johanniskraut, die Ringelblumen und die Rosen strahlen gerade um die Wette und schenken den vor Aufregung umherschwirrenden Insekten wertvollen Nektar. Andere Heilpflanzen wie die Malven, der Dost oder der Blutweiderich beginnen erst zu blühen, und wieder andere wie das Bohnenkraut oder der Wermut stehen erst in den Startlöchern. 

Eine Technik, mit der ich mir die Schönheit, Kraft und Heilwirkungen des jetzigen Augenblickes der Natur bewahre, ist der Uralte Brauch des Kräuterbündel Bindens. Besonders erfüllt mich der Gedanke, dass meine Vorfahren dies schon vor tausenden von Jahren so gemacht haben. Während des Bindens mit meinem Sohn, erzähle ich ihm deren Leben und wir malen uns gemeinsam aus, was sie wohl bewegt hat. Ich merke, dass wir uns in diesem Moment beide mit ihnen verwurzelt und geerdet fühlen. Ein schönes Gefühl!

Der zweite Moment, auf dem ich mich jetzt schon freue und der uns erneute diese Gefühle schenken wird, wird dann der Moment sein, wenn wir das Räucherbündel entzünden. Das wird spätestens dann der Fall sein, wenn die 12 heiligen Raunächten anbrechen werden. 

Die Fackeln, die wir heute binden, sind für das 20-jährige-Bestehen-Fest des Waldkindergartens bestimmt. Wir geben uns also besondere Mühle und nur eine Fackel behalten wir selber. Alle anderen werden zu Gunsten der Wurzelkinder verkauft. 

Als Kräuter eignen sich alle oben genannte und darüber hinaus z.B. aktuell auch Beifuß, Salbei, Thymian, Rosmarin, Waldgeißbart und Frauenmantel. Wer sich mit deren Wirkungen auskennt kann auch gleich verschiedene Bündel binden z.B. zum Schutz, als Segnung oder für die Harmonie. 

Wir binden zwei verschiedene: "Löwenmut" und "alles gut" Bündel. 

Anleitung Kräuterbündel Binden 

Und so geht´s:

  1. An einem trockenen Tag (nach mindestens 2 Tagen Sonnenschein) Kräuter abschneiden. Sie sollten mindestens 25 cm lang sein.
  2. Luftig, schattig und warm für 1-2 Tage antrocknen lassen. 
  3. Nun die Kräuter so zusammenlegen, dass unten die Stile sind, und das Bündel oben dicker wird. 
  4. Einen natürliche Faden, am besten aus Baumwolle nehmen und von unten schräg nach oben verlaufend das Bündel möglichst eng binden. Nach 2/3 die oberen Kräuter nach unten knicken, damit es oben eine schön, dicke Rundung gibt. Dabei darauf achten, dass die Blüten schön liegen. Ggfls. noch weitere Blütenköpfe einbinden.
  5. Von oben gegenläufig schräg nach unten binden. 
  6. Vor dem Verknoten eine Schlaufe binden.
  7. Das Kräuterbündel nun mindestens noch mal zwei Wochen gut duchtrocknen lassen. Das geht am besten, wenn man sie aufhängt.
  8. Zum Anzünden die Spitze des Bündels in eine Flamme halten und warten bis es flimmert bzw. zum Glüchen anfängt. Es soll nicht brennen! Eventuell etwas pusten, damit das Räuchern in Gang kommt. 

 

23
JUN
2025

Süße Johanni Nüsse 

Rund um Johanni, den 24. Juni ist der perfekte Zeitpunkt, um unreife Walnüsse zu sammeln und sie zu wahren Delikatesse zu verwandeln! Wer mag, setzt sie mit Likör zu einem herrlichen Walnusslikör an. Eine noch bessere Delikatesse jedoch sind die süßen, schwarzen Walnüsse, welche ganz besonders gut zu Käse munden. 

Es ist schon erstaunlich, dass sich diese unreifen, grünen Nüsse, komplett mit Schale durch ausreichend Geduld und mit dem richtigen Wissen rund um deren Verarbeitung zu so einer leckeren Spezialität verarbeiten lassen. Denn sie enthalten ebenso wie die Blätter Unmengen an Gerb- und Bittestoffen. Von daher ist es wichtig, die grünen Nüsse erst einmal 10 Tage zu endbittern.  Aber wie Oma schon sagte: "Gut Ding will Weile". Und dieses Gebot trifft auf die Johanni Nüsse allemal zu!

Und so geht´s:

  • 1kg grüne Walnüsse
  • 1,5 kg Zucker
  • frisches Wasser
  • Zimt, Nelken, Piment oder Muskatnuss nach Bedarf 

1 kg grüne Walnüsse mit einer dicken Stopfnadel rundumadum einstechen. Mit Wasser übergießen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag abgießen und erneut mit frischem Wasser bedecken. Das Ganze zehn Tage wiederholen.

Auf diese Art werden die Gerbstoffe entzogen. Am 10. Tag in reichlich frischen Wasser 30 Minuten lang kochen. Abtropfen lassen und in ein großes Glas füllen. 1,5 kg Zucker mit etwas frischem Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach Geschmack Gewürze wie Zimt, Nelken, Piment oder Muskatnuss hinzugeben.

Etwas abkühlen lassen und über die Nüsse gießen. An einem kühlen Ort drei bis vier Tage durchziehen lassen. Anschließend den Sirup abgießen, in einen Topf geben und erneut aufkochen. Die Nüsse in mehrere Einmachgläser füllen, mit dem heißen Sirup übergießen und fest verschließen. 

Achtung! Ihnen wird nachgesagt, dass sie erst nach 3 Jahren ihr volles Aroma entfaltet haben. Das erste Glas wird jedoch bei uns traditionell an Weihnachten geöffnet. Schwarze Nüsse oder auch "Welsche Nüsse" schmecken hervorragend zu reifen Käse oder aber auch als Beilage von Desserts. Und wer mag, kann sie auch dörren und anschließend in Zucker wälzen. 

Wohl bekommt´s!

 

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